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Das Flanksteak ist ein Teilstück des hinteren, unteren Bauchlappens des Rindes. Diesen Bauchlappen bezeichnet der Fleischer auch als sogenannte Dünnung. In Frankreich wird das Flanksteak auch „Bavette de flanchet“ genannt. In Südamerika ist es unter den Namen „Matambre“ oder „Sobrebrarriga“ bekannt. Der in Deutschland mittlerweile immer weiter verbreitete Zuschnitt vom Rind hat seine Ursprünge wie so viele Steak Cuts in der Steak-Kultur der Vereinigten Staaten von Amerika.
Das Flanksteak als Zuschnitt aus dem Bauchlappen vom Rind ist flach (circa 2 -3cm dick) und fein marmoriert, weist eine lange Muskelfaserstruktur auf und wird vor allem wegen seines intensiven und kernigen Geschmacks von Köchen, Grillmeistern und Feinschmeckern geschätzt. Bevor das Flanksteak Einzug in die (Grill-) Küchen weit über die Grenzen der USA hinaushielt, wurde es vom Großteil der Metzgereien als Gulaschfleisch oder für die Wurstherstellung genutzt. Sehr schade wie wir finden. Aus diesem Grund bieten wir Fleischrebellen ausschließlich Flanksteaks von klassischen Fleisch-Rinderrassen wie dem US Black Angus Rind an. Nach Verfügbarkeit und streng limitiert können wir euch zudem immer wieder Flanksteaks von unseren mittlerweile bekannt gewordenen Deutschen Fullblood Wagyu-Rindern aus Mecklenburg anbieten.
Im Gegensatz zu den klassischen Steakzuschnitten wie Roastbeef, T-Bone Steak, Porterhouse und Ribeye Steak, die alle zu der Gruppe der „Prime Cuts“ zählen, stammt das Flanksteak nicht aus dem Rücken des Rindes und wird daher zu der vor allem in Deutschland noch unbekannteren Gruppe der „Second Cuts“ zugeordnet.
Das magere Flanksteak weist einen relativ geringen Fettanteil von in der Regel unter 10% auf und eignet sich somit hervorragend für den gesundheitsbewussten Genuss. Die langfaserige Muskelstruktur gibt dem Flanksteak einen angenehm kernigen Biss. Bei der Zubereitung ist es sehr wichtig, das Steak quer zur Muskelfaser zu schneiden, da sonst das zarte Bissgefühl verloren geht.
Das Flanksteak wird in in der Regel lediglich mit Salz gewürzt direkt gegrillt oder in der Pfanne zubereitet. In Südamerika oder den USA wird das Flanksteak gerne vorab trocken mariniert oder in einer Marinade auf Ölbasis für mehrere Stunden eingelegt. Beim Anschnitt des Flanksteaks solltet ihr unbedingt darauf achten die gut sichtbaren Fleischfasern quer und entgegen ihrer Laufrichtung in schmale Tranchen zu schneiden. Ansonsten wird das Flanksteak im Biss sehr zäh, da die Zähne mehr Arbeit haben Fleischfasern in der Länge als gegen deren natürlichen Verlauf zu zerteilen.
Das Flanksteak ist bestens geeignet zum Kurzbraten oder Grillen. Dazu reicht ein gemischter Salat, eine feurige Salsa, knuspriges Weißbrot oder Folienkartoffeln. Hier bekommt ihr ein paar Anregungen für die unterschiedlichen Möglichkeiten der Flanksteak Zubereitung.
Über die Zubereitungsweisen seid ihr jetzt bestens informiert. Wie sieht es also mit Beilagen zum Flanksteak aus und wie lässt sich Flanksteak ideal würzen? Um die Geschmacksintensität des Flanksteaks voll zu genießen, eignen sich einfache Beilagen wie ein Gartensalat, Ofenkartoffeln, knuspriges Weißbrot oder auch Bratkartoffeln.
Klassischerweise wird das Flanksteak lediglich mit etwas grobem Meersalz oder Fleur de Sel und Pfeffer gewürzt. So steht der intensive Eigengeschmack des Flanksteaks im Vordergrund. Wer etwas mehr Geschmacksvielfalt braucht, kann das Flanksteak marinieren. Eine Rosmarin-Knoblauch-Marinade eignet sich gut. Auch eine scharfe Chimichurri passt perfekt. Wer etwas aufregendere Flanksteak Rezepte mag, kann sich zum Beispiel an einem Rollbraten oder einer Flanksteak-Rolle versuchen. Auch als Füllung von Tacos oder Fajitas eignet sich das Flanksteak in Tranchen geschnitten ideal.
Very Rare (English) | 45° C |
Rare | 50° C |
Medium Rare | 50-54° C |
Medium | 54-56° C |
Well Done | 60° C |
Very Well Done | 80° C |
Kaufen könnt ihr euer Flanksteak natürlich bei uns Fleischrebellen. Unsere Fleischer und Produktscouts wissen worauf es beim Einkauf bester Ware ankommt. Aus diesem Grund arbeiten wir bereits seit langer Zeit mit dem US amerkanischen Traditionsunternehmen Creekstone Farms zusammen und beziehen ausschließlich von Creekstone unser US-Fleisch von höchster Qualität.
Euer Flanksteak bestellen könnt ihr immer bis 22:00 Uhr. Es wird dann direkt am nächsten Werktag frisch portioniert und an DHL beziehungsweise UPS übergeben. In Berlin und Potsdam erfolgt die Zustellung bereits am Folgetag. Beim Auschecken kannst du natürlich einen Wunschtermin für die Lieferung angeben. Geliefert wird ausschließlich via Express-Lieferung, um die Kühlkette einzuhalten. Beachtet bitte bei eurer Bestellung, dass das Paket am Liefertag auch angenommen wird bzw. ihr innerhalb des angegebenen Zeitfenster für die Lieferung zu Hause seid.
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