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Hähnchenbrust – Quick Facts

Die Brust wird in verschiedenen Formen im Handel verkauft.
Als Hähnchenbrust bezeichnet man die Muskulatur beiderseits des Brustbeines mit Haut und Knochen.
Unter einem Filet versteht man die halbe oder ganze Hähnchenbrust ohne Haut, Brustbein- und Rippenknochen.
Als Hähnchenbrust Suprême darf das einzelne, ausgelöste Brustfilet mit Haut und Oberknochen des Flügels bezeichnet werden.

Hähnchenbrust ohne Haut ist sehr mager. Wer die Haut aus diätetischen Gründen nicht essen möchte oder darf, kann sie einfach vom Brustfleisch abziehen. Sie löst sich auch im rohen Zustand ohne größere Kraftanstrengung. Die Brust ist dann wie gewohnt zu würzen und evtl. zu braten, zu pochieren oder zu poêlieren.

In der Gastronomie ist auf den Speisenkarten meist das Hähnchensuprême in interessanten Zubereitungsformen zu finden:
Kross gebraten, mit unter die Haut gefüllten edlen Zutaten wie Trüffel, Morcheln oder frischen Kräutern lässt eine Hähnchenbrust fast keinen Feinschmeckerwunsch offen.

Andere Bezeichnungen sind:
Hähnchenbrust, Filet, Brustfilet, Hähnchenfilet, Brust, Hühnerbrust, Hähnchensuprême, Hähnchenbrust Suprême

 

Die Lage von Hähnchenbrust