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Beim Hüftsteak handelt es sich um ein Teilstück aus der Keule vom Rind. Es befindet sich am Ende des Rinderrückens oberhalb der sogenannten Nuss und zeichnet sich durch eine feinfaserige Konsistenz aus. In den USA wird das Hüftsteak auch als Sirloin Steak bezeichnet, wobei diese Bezeichnung in Deutschland kaum verbreitet ist. Wie bei anderen Teilstücken ist es beim Kauf von Hüftsteak wichtig auf bestimmte Kriterien zu achten. Hierbei stehen bei uns vor allem die Aufzucht der Rinder, die Rinderrasse und Reifung des Fleisches im Vordergrund.
Das Hüftsteak wird neben seiner feinfaserigen und saftigen Konsistenz auch für seinen geringen Fettgehalt geschätzt, denn Hüftsteaks weisen fast keine intra- oder intermuskuläre Fettmarmorierung auf. Damit der intensive Geschmack des mageren Fleisches zur Geltung kommt, sollten Sirloin Steaks idealerweise eine Reifezeit von drei Wochen hinter sich haben. Dies ist bei unseren Steaks aus Argentinien und den USA natürlich der Fall. Trotz seines geringen Fettanteils hat das Hüftsteak einen aromatischen Eigengeschmack, aber im Gegensatz zu den meisten anderen Teilstücken wird dieser nicht durch den intramuskulären Fettanteil hervorgehoben, sondern durch die Qualität des Fleisches selbst. Das macht unsere Hüftsteaks zu einer guten Wahl für all diejenigen, die ohne geschmackliche Einbußen auf fettiges Fleisch verzichten möchten.
Sirloin Steaks werden langsam und gleichmäßig quer zur Fleischfaser geschnitten, um die Muskelfasern zu verkürzen. So wird das Hüftsteak nach der Zubereitung im Biss besonders zart. Dabei ist es je nach Verlauf der Fasern möglich, das Messer beim Schneiden etwas schräger anzusetzen.
Um die Bezeichnung Sirloin Steak ranken sich bis heute viele Legenden und eine der beliebtesten ist die von König Heinrich dem Achten, der ein Hüftsteak nach dem Verzehr mit „Sir Loin“ geadelt haben soll. Ob das der Realität entspricht, lässt sich nicht sagen, aber es steht außer Frage, dass die zarten Hüftsteaks bei richtiger Zubereitung kulinarisch auch bei uns hoch im Kurs liegen.
Bei der Zubereitung von Hüftsteak haben wir mehrere Möglichkeiten, aber bei allen Varianten ist es besser, das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur annimmt.
Folgende Zubereitungsarten des Hüftsteaks sind üblich:
• Hüftsteak auf dem Grill zubereiten
• Hüftsteak in der Pfanne zubereiten
• Hüftsteak smoken
Welche Variante bei der Hüftsteak Zubereitung gewählt wird, hängt ganz von den eigenen Präferenzen ab, wobei die Zubereitung des Steaks auf dem Grill oder in der Pfanne am gängigsten ist. In allen Fällen sollte man auf die richtige Hüftsteak Kerntemperatur achten: 48 – 52° C rare, 52-54° C medium rare, 55 – 58° C medium, ab 62° C well done. Neben der Gartemperatur spielt auch die Garzeit des Hüftsteaks eine Rolle, wobei diese sowohl von dem gewünschten Gargrad als auch von der Zubereitungsform abhängt.
Das Hüftsteak vor der Zubereitung passend zu marinieren oder zu würzen ist nicht schwer, da das Fleisch sehr vielseitig und in den verschiedensten Küchen dieser Welt einsetzbar ist. Für die Marinade eignen sich beispielsweise Sojasoße, Öl und Zitronensaft, während Salz, Schwarzer Pfeffer und Knoblauch die besten Hüftsteak Gewürze sind. Zum Marinieren wird das Fleisch mitsamt Marinade für mehrere Stunden je nach gewünschter Geschmacksintensität in verschließbare Behälter gelegt. Es gibt viele gute Hüftsteak Beilagen wie Kartoffelpüree, Reis, gegrilltes Gemüse und Salat. Prinzipiell ist es jedoch möglich, größere Sirloin Steaks zu mehreren Personen ohne Beilagen zu essen – ein gekonnt zubereitetes und dezent gewürztes Hüftsteak kann ohne Probleme pur genossen werden.
Very Rare (English) | 45° C |
Rare | 50° C |
Medium Rare | 50-54° C |
Medium | 54-56° C |
Well Done | 60° C |
Very Well Done | 80° C |
Hüftsteak online kaufen? Was vor einigen Jahren nicht vorstellbar gewesen wäre ist heute unkompliziert möglich. Ihr könnt euch eure Bestellung von uns bequem vor die Haustür oder ins Büro liefern lassen. Unser Hüftsteak Angebot ist vielseitig und wer bei uns Fleischrebellen Hüftsteak kaufen möchte, profitiert dabei von einer hohen Qualität durch unsere frische Portionierung über Nacht und unseren schnellen Lieferzeiten. Vor dem Check Out an der Kasse könnt ihr natürlich euren Wunschtermin zur Lieferung angeben.
Wie es so schön heißt: Der Kunde ist König und somit gehen wir Fleischrebellen selbstverständlich auch auf eure Individuellen Wünsche ein. Ein kurzer Anruf beim Hüftsteak kaufen reicht bereits aus. Sollten die speziellen Wünsche – beispielsweise ein individueller Schnitt oder Gewichte der Steaks – realisierbar sein, werden wir uns darum kümmern.
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