Kotelett

Beim Schweinekotelett handelt es sich um ein Teilstück aus dem mittleren bis vorderen Teil des Schweinerückens. Es befindet sich beidseitig der Wirbelsäule hinter dem Nacken und reicht bis zur Hinterkeule. Schweinekoteletts entstehen, wenn die Lende des Tiers in Scheiben mit Knochen zerteilt wird. Das Schweinekotelett wird auch als Kotelettstrang bezeichnet. Am Nackenansatz des Kotelettstrangs befinden sich die Nackenkoteletts, in der Mitte die Rippenkoteletts und im hinteren Bereich die Lendenkoteletts.

Was macht unser Schweinekotelett so besonders?

Für unsere Schweinekoteletts verwenden wir aktuell ausschließlich Ware von unseren spanischen Duroc Schweinen, einer sehr alten rot-braunen Rasse von Hausschweinen. Die genauen Ursprünge der Duroc Schweine sind unbekannt, dennoch sind bereits im frühen 19. Jahrhundert erste Aufzeichnung von Duroc Züchtern im Nordosten Amerikas bekannt. Das Duroc Schwein ist bekannt für seine hervorragende Fleischqualität.

Darüber hinaus bieten wir 40 Tage dryaged Schweinekotelett von unserem Saalower Kräuterschwein gereift von unserem guten Freund und Fleischsommelier Nils-Peter Czaja an. Der Geschmack unserer dryaged Schweinekoteletts besticht durch ein mildes nussiges Aroma und sucht seinesgleichen.

Was macht das Schweinekotelett kulinarisch wertvoll?

Bei richtiger Zubereitung ist das nahrhafte Fleisch äußerst schmackhaft, aber der Geschmack hängt zu einem großen Teil mit dem jeweiligen Schweinekotelett zusammen. Während die Lendenkoteletts mager und knochenarm sind, können die Stielkoteletts aufgrund ihrer stärkeren Marmorierung mit einem aromatischen und saftigen Geschmack punkten. Das Schweinekotelett ist ein integraler Bestandteil der Deutschen Küche und auch in Österreich und der Schweiz weit verbreitet. Wie bei anderen Fleischsorten hängt der Geschmack jedoch nicht nur mit dem jeweiligen Teilstück oder der korrekten Zubereitung, sondern auch mit der Aufzucht- und den Haltungsbedingungen der Tiere zusammen. Aus diesem Grund haben wir uns für den Verkauf des Fleisches unserer Duroc und Kräuterschweine entschieden.

Was ist bei der Lagerung von Schweinekotelett wichtig?

Wenn ihr Schweinekotelett zubereiten wollt, solltet ihr euch auch Gedanken um die Lagerung machen. Schweinekotelett kann zugedeckt auf einem Teller bei 2 bis 4° C bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ist eine längere Aufbewahrung gewünscht, könnt ihr das Fleisch einfrieren und bis zu 6 Monate lagern. Möchtet ihr die gefrorenen Schweinekoteletts zubereiten, lasst sie am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen.

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