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Rib Eye / Entrecote

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Rib Eye / Entrecote – Quick Facts

Das Rib Eye Steak ist ein Teilstück aus dem Rinderrücken, das sich zwischen der achten und zwölften Rippe im Bereich der Hochrippe befindet. Es handelt sich um einen gut marmorierten Cut, wie von uns zu erwarten perfekt abgehangen oder Dry Aged im Trockenschrank gereift. Wie bei vielen andere Cuts hat die Bezeichnung Rib Eye Steak seinen Ursprung in den USA. Weitere Bezeichnungen für das Rib Eye Steak wären Entrecôte, Zwischenrippenstück, Fore Rib, Scotch Filet, Cowboy Cut und hohe Rippe.

Besonderheiten des Rib Eye Steak

Als geschmacksintensives und saftiges Teilstück ist das Rib Eye Steak herrlich zart im Biss. Es kennzeichnet sich durch eine starke Marmorierung und das kaum übersehbare Fettauge in der Mitte aus. Rib Eye Steaks sollten nicht unter 3 cm dick sein und um die 250 bis 300 g wiegen. Neben diesen normalen Steakzuschnitten gibt es den Cut auch in größeren Variationen mit 6 bis 9 cm Dicke und einem Gewicht von 500 bis deutlich über 600 g – ein gesamtes Rib Eye ohne Knochen wiegt am Stück übrigens 3 bis 5 kg. Ein weiteres Merkmal des Entrecôte sind seine vier verschiedenen Muskelstränge, die durch den kompletten Cut verlaufen und von der gut erkennbaren Fettschicht getrennt werden.

Woher kommt die Bezeichnung Rib Eye Steak?

Entgegen der weitläufigen Meinung hängt die Bezeichnung Rib Eye Steak nicht mit dem Fettauge in der Mitte zusammen, sondern der Name kommt vom innen liegenden Muskelstrang der Hochrippe, welcher im Querschnitt eine typische Augenform hat. Dieses deutlich sichtbare Fettauge ist jedoch entscheidend für den saftigen Geschmack des Teilstücks. Doch damit dieser Geschmack voll zur Geltung kommt, bedarf es einer korrekten Zubereitung.

Die Lage von Rib Eye / Entrecote

Andere Bezeichnungen für Rib Eye / Entrecote

Entrecôte, Rostbraten

Rib Eye / Entrecote Zubereitung

Bei der Rib Eye Zubereitung haben wir viele Möglichkeiten, aber bei allen Varianten gilt wie immer bei hochwertigem Fleisch, es rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Möchtet ihr das Entrecôte marinieren, kümmert euch am besten bereits am Tag vor der Zubereitung darum, damit die Marinade über Nacht einwirken kann. Folgende Zubereitungsarten des Rib Eye Steaks sind verbreitet: • Rib Eye Steak auf dem Grill zubereiten • Rib Eye Steak in der Pfanne zubereiten • Rib Eye Steak à la Sous Vide Unabhängig von der Zubereitungsart solltet ihr immer auf die richtige Kerntemperatur achten, welche Gartemperatur am besten ist, hängt von euren geschmacklichen Präferenzen ab. Wollt ihr eure Steaks rare genießen, sollte die Rib Eye Steak Gartemperatur 48 bis 52° C betragen, während bei medium rare eine Kerntemperatur von 52 bis 55° C wünschenswert ist. Für medium raten wir zu einer Rib Eye Steak Gartemperatur von 55 bis 59° C und für well done sind 60 bis 62° C am besten.

Die besten Rib Eye Steak Gewürze

Wie bei anderen Cuts sind Salz und Pfeffer auch bei Rib Eye Steaks nie verkehrt, aber es gibt noch weitere Rib Eye Steak Gewürze, die ihr ausprobieren solltet. Einige gute Alternativen wären Knoblauch, Paprika, Kreuzkümmel, Thymian und Zwiebel.

Die besten Rib Eye Steak Beilagen

Es gibt zahlreiche Beilagen, die gut zum Cut passen und welche ihr letztendlich wählt, sollte sich nach dem jeweiligen Rib Eye Rezept richten. Zu den besten Rib Eye Beilagen gehören Bratkartoffeln, Kürbispüree, Pommes, Tomatensalat und Ofengemüse. Und sollte euch nichts davon ansprechen, ist das überhaupt kein Problem, denn das Entrecôte schmeckt auch ohne Beilagen.

Rib Eye / Entrecote Kerntemperaturen

Wir empfehlen die Zubereitung auf eine Kerntemperatur von:
54-58° C
Alle Kerntemperaturen sollten mit einem Garthermometer gemessen werden.

Rib Eye / Entrecote Rezepte

 

Rib Eye / Entrecote Online kaufen

Ihr wollt Rib Eye Steak online kaufen? Bei den Fleischrebellen werden die meisten Cuts am Morgen der Lieferung frisch portioniert und dann nur für den Versand vakuumiert. Dry aged Cuts und unser regionales Wagyu bekommt Ihr aromabewahrend schockgefrostet. Online Bestellschluss bei den Fleischrebellen ist um 22:00 Uhr, Berliner bekommen ihr Fleisch Next Day, die deutschlandweite Auslieferung erfolgt zuverlässig gekühlt per Express und dauert einen Tag länger. Liefertage sind Montag bis Samstag.

Frisch portioniertes Rib Eye Steak im Angebot

Wenn ihr Rib Eye Steak bei uns bestellt, wird das Fleisch sicher gekühlt versandt. Gerne gehen wir dabei auch auf eure persönlichen Wünsche ein und solltet ihr beispielsweise einen individuellen Schnitt wünschen, ist das überhaupt kein Problem – ruft uns einfach an.
Deine Bestellung wird am morgen des Versands frisch von Hand portioniert
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