Tomahawk - Frenched Rack

Ein echter Superstar auf jeder Grillparty sind Scheinekarrées, die auch den Beinamen Krone und Frenched Rack tragen. Hierbei handelt es sich um ein Teilstück des Schweinerückens mit einzeln freigelegten Rippenknochen.
Das Schweinekotelett ist im Prinzip ein Cut des Frenched Rack, nur einem Knochen breit. Perfekt lassen sie sich im Ganzen grillen. Für einen sehr aromatischen Fleischgeschmack sorgen das intramuskuläre Fett und der Fettrand. Deswegen sind nicht zu starke Gewürze erforderlich. Und wer keine schwarzen Knochen auf dem Teller haben möchte, kann die herausstehenden Knochenstücke beim Garen mit Alufolie umwickeln. Problem gelöst. Zweifelsohne sind die Frenched Racks ein Hingucker beim BBQ. Das Fleisch ist sehr zart und damit für jeden einen Genuss.

Was ist an Schweinskarree und Schweinskotelett so besonders?

Das Karrée ist ein Teilstück des Schweinerücken. Bei uns vom CourmetCutClub kommt es vom Fläminger Strohschwein. Den Cut schneiden unsere Fleischer mit den Rippenknochen heraus. Vergleichen lässt sich der Schweinerücken übrigens mit dem Roastbeef beim Rind. Die Fleischqualität zeichnet sich daher von einer großen Zartheit aus. Das Fleisch selbst ist kurzfaserig. Zum Frenched Rack, Karree gehört auch eine dicke Schwarte und das ist gut so. Warum? Anders als bei Schweinen aus der Massentierhaltung haben unsere Strohschweine viel Auslauf, auch wachsen sie langsamer. Dadurch besitzen sie ein wahrlich aromatisches Fett. Problemlos lässt es sich mitessen oder zu Schwartenchips knusprig rösten. Ein wahrer Genuss.

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